Налоги при работе через бизнес-инкубатор

Налоги при работе через бизнес-инкубатор

Договор с бизнес-инкубатором

Когда вы работаете через бизнес-инкубатор в Польше, то договора подписываются не только c заказчиками-клиентами (по этим договорам деньги идут от заказчика в бизнес-инкубатор), но и с самим бизнес-инкубатором (по этим договорам деньги идут уже от бизнес-инкубатора к вам). Тип договора с бизнес-инкубатором зависит от типа вашей деятельности. От этого также зависит и сумма денег, которую необходимо платить в виде налогов.

В целом в Польше существует три основных типа договоров между работодателем и работником: трудовой договор, договор подряда и договор поручения.

Трудовой договор (umowa o pracę, читается как «умова о працэ») заключается тогда, когда предприятие дает работу и определенную ставку за выполнение этой работы. В бизнес-инкубаторах вы сами себе ищете заказчиков и сами себе определяете уровень оплаты, поэтому такой тип договора не применяется.

Договор подряда (umowa o dzieło, читается как «умова о д'жьэуо») заключается тогда, когда вы выполняете некий индивидуальный проект для одного определённого заказчика: создаете сайт, пишите код, создаете набор фотографий, цикл статей и т.д. Как правило такому договору сопутствует чёткое техническое задание.

Договор поручения (umowa o zlecenie, читается как «умова злэценьэ») заключается при цикличном оказании услуг различным клиентам: обучение, консультирование и т.д.

Виды налогов в Польше

Теперь определимся с названиями основных налогов в Польше для работников:

  • PIT - налог на доход физических лиц (НДФЛ);
  • взносы в ZUS (управление социального страхования) - оплата в пенсионный фонд и т.д.;
  • взносы в NFZ (национальное медицинское страхование) - страхование здоровья

ZUS и NFZ - это две части одной организации и обычно рассматриваются вместе.

Налогообложение при договоре подряда

При подписании договора подряда (umowa o dzieło) оплачивается только PIT 8,5% (с передачей авторских прав) или 13,6% (без передачи). Оплата в ZUS-NFZ не осуществляется.

При подписании договора подряда работники до 26 лет не избавляются от уплаты PIT. Студентам и школьникам до 26 лет выгоднее работать по договору поручения.

Доход до вычета налогов 1 000 PLN  
PIT (8,5% или 13,6%) 85 PLN или 144 PLN идет в налоговую
ZUS-NFZ 0%  
Будет получено 915 PLN или 856 PLN  

Налогообложение при договоре поручения

При подписании договора поручения (umowa o zlecenie) PIT оплачивается по полной в размере 17%. Также оплачиваются взносы в ZUS (которые состоят из оплаты частей со стороны работника и со стороны работодателя).

При подписании договора поручения работники до 26 лет избавляются от уплаты PIT. Ученики и студенты до 26 лет избавляются от уплаты PIT, ZUS и NFZ. Иными словами вообще не платят налогов, поэтому договор поучения для них - самый выгодный.

Доход до вычета налогов 1 000 PLN  
PIT и ZUS-NFZ 449,27 PLN идет в ZUS и в налоговую
Будет получено 550,73 PLN  

Оплата НДС

Отдельно добавляется и оплачивается НДС (VAT, налог на добавленную стоимость) ко всем предоставляемым вами услугам. VAT в Польше составляет 23% и его следует добавлять ко всем своим услугам, которые оказываются фирмам (юрилцам) и обычным гражданам (физлицам) Польши. Если работа выполняется для заказчиков не из Польши, то НДС не платится.

Для юридических лиц Польши НДС не будет являться дополнительным налогом, так как потом они смогут его вернуть, продавая свои товары и услуги. НДС является налогом, который оплачивает конечный потребитель: физлица и польские частные предприниматели, не платящие НДС.

Кассовый аппарат

Если вы будете работать с множеством физических лиц, которые регулярно оплачивают ваши услуги наличными, то вам дополнительно придется оплатить кассовый аппарат и его обслуживание. При работе по безналичному расчёту и при редких оплатах наличными кассовый аппарат в Польше не нужен.

Получить консультацию

Если вам нужна информация о работе в Польше через бизнес-инкубатор относительно вашей профессии, помощи с переездом, поиска клиентов т.д. то оставьте заявку

Рейтинг: 5 / 5 (1)
Запрос консультации