О матуре - аналог украинского ЗНО

О матуре - аналог украинского ЗНО

Что такое матура

Матура - это выпускные экзамены в польских лицеях и техникумах, на основе которых абитуриенты поступают в польские высшие учебные заведения. В целом матуру можно смело назвать аналогом укаринского ЗНО. Матура не является обязательной ни в техникуме, ни в лицее. Повторим это ещё раз: выпускник не обязан сдавать матуру, просто без неё не поступишь в ВУЗ. В техникуме многие не сдают матуру, так как им хватает только диплома по специальности.

Матуру сдают только один раз, а не как в Украине - если не поступил в ВУЗ, то через год нужно снова пересдавать. К тому же выпускникам школ в целом не обязательно сдавать матуру именно в год выпуска: они могут сдать матуру и через год и через два после окончания техникума.

Какие экзамены надо сдавать

При сдаче матуры есть деление на письменную и устную сдачу. Обязательными письменными предметами являются 3 предмета: польский язык (который также включает в себя литературу), математика, иностранный язык и еще один предмет, который изучался углубленно. Отдельно обязательно устно сдаются два предмета: польский и иностранный языки. Дополнительно на выбор можно сдать еще до пяти различных экзаменов. Экзамен считается сданным, если его результат превышает 30%. Экзамены сдают в своих школах, однако в комиссии обязательно присутствует учитель из другой школы.

Сложности сдачи матуры для иностранцев

Иногда можно встретить мнение, что матуру сложно сдать. Это, мягко говоря, лукавство. Со слов администраций польских школ иностранцы, как правило, хорошо сдают выпускные школьные экзамены. Единственная сложность может возникнуть с польским языком, который также включает в себя и польскую литературу. Но уделяя должное внимание этому предмету, как показывает практика, за 4-5 лет любой ученик может без проблем к нему подготовиться.

На странице Польские техникумы после 9 класса можно узнать основную информацию о поступлении в Польше и отправить анкету для резервирования места.

Следите за главными событиями вступительных компаний в Viber или Telegram.

Рейтинг: 5 / 5 (1)
Запрос консультации