Виза или карта временного пребывания

Виза или карта временного пребывания

Зачем нужна виза?

Для пересечения границы и нахождения в Польше необходимо наличие заграничного биометрического паспорта. Но биопаспорт позволяет находится на Шенгенской территории только 90 дней в течении 180 дневного срока. Иными словами, до истечения 90го дня пребывания в Польше необходимо вернуться в Украину, пробыть тут 90 дней и снова можно ехать за границу на 90 дней.

Для возможности непрерывного пребывания в Польше необходимо делать визу. Виза для обучения делается на 1 год. Основной документ для подачи на визу – это справка из школы о зачислении (zaświadczenie). Визу в Киеве можно делать в консульстве (заранее записавшись) без оплаты сервисного сбора или в визовом центре (сервисный сбор 14 евро). Как правило визу выдают в течении 10 дней, хотя законом определён срок до 60 дней.

Карта временного пребывания

Кроме визы в Польше можно находится на основе карты временного пребывания (karta czasowego pobytu). На такую карту для несовершеннолетнего подает родитель или опекун вместе с учащимся. Главное условие – это наличие денежных средств в польском банке на весь срок обучения (стоимость обучения и питания за 12 месяцев плюс двести злотых на проезд). Счет для несовершеннолетних открывается только в злотых.

Стоимость подачи на карту временного пребывания составляет 345 злотых плюс 25 злотых за саму карту. Но, к сожалению, для учащихся польских школ эта карта дается только на 1 год. Часто сильно затягиваются сроки выдачи. Так, средний срок изготовления карты временного пребывания в Варшаве составляет 7 месяцев в течении которых нельзя выезжать за территорию Польши. Поэтому оптимальнее жить и учиться в Польше каждый год делая визу.

На странице Польские техникумы после 9 класса можно узнать основную информацию о поступлении в Польше и отправить анкету для резервирования места.

Следите за главными событиями вступительных компаний в Viber или Telegram.

Рейтинг: 5 / 5 (1)
Запрос консультации