Почему польский техникум лучше лицея

Почему польский техникум лучше лицея

В предыдущей статье в целом рассказано, чем отличается техникум от лицея, но многим родителям сложно сделать выбор между двумя типами старшей средней школы. Точно такие же проблемы с выбором у польских родителей и их детей. Обычно так потому, что технические специальности во многом не нравятся детям. Родители как бы "обрекают" своего ребёнка на не особо престижную работу. Но попробуем взглянуть на это немного с другой стороны.

Техникум - это всё таки школа

Всегда следует помнить, что техникум в Польше - это в первую очередь полное среднее образование плюс специальность. Да, больший упор делается именно на предметы специальности и показатель сдачи матуры в техникумах ниже, чем в лицеях. Но этот показатель в большей степень зависит от талантов и желания учиться самих детей, а не от качества преподавания. Если у ваших детей есть желание учиться, то они хорошо сдадут и экзамен по профессии и матуру. Если желания учиться нет, то никакие преподаватели лицея не смогут обеспечить сдачу матуры на высоком уровне. Но в техникуме в любом случае будет получена специальность.

Два диплома лучше чем один

Если родители планируют для своего сына или дочери высшее образование, то также следует помнить, что два диплома лучше, чем один. Часто бывает так, что квалифицированный электрик всегда сможет найти себе вполне высокооплачиваемую работу, а вот недавно окончивший ВУЗ инженер без опыта работы запросто может испытывать проблемы с этим. Скорее всего ему придётся идти на минимальную зарплату и по мере карьерного роста будет расти и заработная плата.

В техникумах в процессе учёбы довольно много практики, которая часто проходит за границей и при это оплачивается. Поэтому вполне вероятно, что диплом техникума и опыт работы по специальности может оказаться спасательным кругом в непростых жизненных ситуациях.

Учёба в ВУЗе и работа

Закончив школу, сдав экзамен по польскому языку на уровень С1, ваш ребёнок получит право бесплатно учиться в польском ВУЗе. Но надо как-то оплачивать жильё и питание, которые уже не будут такими дешёвыми, как при учёбе в средней школе. Поэтому многие студенты подрабатывают. Но одно дело подрабатывать, например, расставляя продукты на полках в супермаркете, совсем другое подрабатывать по специальности, полученной в техникуме.

Так, например, получив в техникуме диплом бухгалтера, можно идти на экономическую специальность в ВУЗ и при этом удалённо вести бухгалтерию нескольких фирм. Толковые русскоязычные бухгалтера в Польше пользуются огромным спросом. С такой работой даже ездить особо никуда не надо будет, а работодатели сами вас найдут.

Получив диплом техника рекламы можно идти учиться на журналиста или маркетолога и при этом подрабатывать, ведя удалённо рекламные кампании в Facebook и Google у нескольких польских фирм.

Получив диплом ветеринара можно учиться в медицинском ВУЗе и вести свою небольшую частную ветеринарную практику или подрабатывать в ветеринарной клинике. Это будет на порядок интереснее и выгоднее, чем подработка на неквалифицированной работе.

Учась в туристических городах и зная только русский можно подрабатывать гидом. Имея диплом техникума по туризму и зная английский и/или немецкий, возможностей становится на столько больше, что может невольно возникнуть вопрос "А нужно ли это высшее образование вообще?"

Также не забывайте про возможность продолжить обучение в ВУЗах Австрии. В Австрии тоже будет интереснее и выгоднее подрабатывать по специальности, полученной в польском техникуме.

Полное отсутствие налогов

В Польше учащиеся школ и студенты стационара до 26 лет полностью освобождены от всех налогов, что выгодно как работающему студенту, так и его работодателю. Более того, студентам иностранцам доступно ведение индивидуального предпринимательства (ИП/ФОП), что ещё больше расширяет возможности трудовой деятельности. Хотя, пожалуй, для большинства будет проще работать через бизнес инкубатор.

Может всё-таки лицей?

Лицей с ВУЗом займут 9 лет обучения. И если планируется учёба в серьёзном рейтинговом польском ВУЗе, в которых далеко не все поляки выдерживают первый курс, то необходимо полностью сконцентрироваться на учёбе и забыть о каких-либо подработках. Но тут надо помнить, что все 9 лет финансовая нагрузка будет лежать на родителях.

В любом случае решать вам, родителям. Если есть у вас есть дополнительные аргументы за/против лицея или техникума, то оставляйте их в комментариях.

На странице Польские техникумы после 9 класса можно узнать основную информацию о поступлении в Польше и отправить анкету для резервирования места.

Следите за главными событиями вступительных компаний в Viber или Telegram.

Рейтинг: 5 / 5 (1)
Запрос консультации