Техник информатик или техник мехатроник?

Техник информатик или техник мехатроник?

Данная статья доступна также в формате аудиоподкаста.

Внимание! Курс польского языка - первые два урока бесплатно.

Смотрите нашу видео презентацию для получения детальной информации о поступлении в Польше после 9-10 класса. Также много важных новостей у нас в Viber и Telegram.

Техник информатик - не программист

В первую очередь следует понимать, что техник информатик - это системный администратор, человек, который обслуживает компьютеры в пределах офиса какой-то компании или госучереждения: ремонтирует компьютеры, устанавливает и удаляет программы, обеспечивает безопасность, работоспособность локальной сети и так далее. Но системный администратор – это не программист. Это как пилот и стюардесса, оба работают в сфере авиации, но это абсолютно разные профессии: одни управляют самолетами, другие просто обслуживают пассажиров.

Следует отметить, что техник информатик изучает языки HTML и CSS, но это не языки программирования, это языки разметки веб страниц. Это по сути профессия верстальщика, который из картинок делает веб-страницу. В этой профессии очень много конкурентов-самоучек и в целом не высокие заработки. Надо много опыта, знать дополнительные метаязыки на основе CSS, чтобы верстать качественно и быстро для хорошего уровня доходов.

И если вы видите своего сына или дочь в программировании, то я бы не рекомендовал связываться с профессией техника информатика. Потому что в целом нет большой необходимости тратить своё время на предметы, которые изучает будущий системный администратор.

История польского программиста

И тут могу привести в пример историю одного польского программиста, найденную на просторах интернета. В своей статье он описывает путь от первого класса техникума до выпускника польского технического ВУЗа. Перед поступлением в старшую среднюю школу он не знал, что выбрать: лицей или техникум. Выбрал техникум. Но после окончания ВУЗа он рекомендует выбирать лицей, потому что так будет просто на 1 год быстрее закончить учебу. Но он резюмирует что ни техникум, ни лицей с ВУЗом не сделают программистом. Лицей дает некую базу для ВУЗа, ВУЗ дает некую базу в профессии программиста, но это во многом устаревшая база. Программирование - очень динамичная отрасль и польское министерство образования просто не в состоянии оперативно готовить методологическую основу, учебники, преподавателей под быстро меняющиеся реалии. Да и учителя программирования – это зачастую люди, которые закончили некие курсы. Тот, кто хорошо разбирается в программировании не пойдет на ставку учителя.

Поэтому руководителям IT компаний в целом не интересен диплом программиста, им нужно знать: что умеешь делать, в каких проектах участвовал. Поэтому программирование в большей степени начинают изучать с курсов, самостоятельно с помощью книг, работая помощниками в IT проектах и так далее.

Техник информатик - не программист

Но учится в Польше надо. И иностранцу лучше учиться в польском техникуме, который избавит от проблем с обязательными разрешениями на работу. Польский лицей не сможет этого сделать. И если уж выбирать профессию, то выбор лучше сделать в пользу мехатроника. Да, есть еще именно техник программист, но эти места занимают польские дети, у иностранцев нет особых шансов. Хотя все зависит от школьной администрации. В Варшаве это в среднем 2 кандидата на 1 место. В других городах ситуация меняется год от года, хотя определенные шансы есть. Поэтому в целом остается мехатроник. Чем же он занимается?

В техникумах эти специалисты изучают монтаж и эксплуатацию мехатронных устройств и систем, а также их проектирование и программирование. Мехатроник должен уметь создавать и проверять сложные мехатронные механизмы, в совершенстве знать все элементы роботизированной системы и их назначения. Уметь пользоваться ремонтными и измерительными приспособлениями, понимать принципы их использования, назначения и обслуживания. Мехатроник разбирается в микропроцессорных механизмах, IT, электронике, точной механике, компьютерном управлении механизмами и подвижными установками.

Мехатроника как минимум можно сравнить с автомехаником, только если автомеханик обслуживает и ремонтирует автомобили, то мехатроник, например, может ремонтировать, обслуживать и устанавливать производственные конвейерные линии. В Польше, в Европе очень много производств и всегда нужны люди со среднем техническим образованием в этой области.

Но перспектив у мехатроника на много больше, чем у автомеханика. Став инженером, мехатроник проводит опыты, проектирует и испытывает автоматические и автоматизированные механизмы, системы, конструкции с использованием робототехники, создает для этих механизмов программы. Такие конструкции и механизмы эксплуатируются на предприятиях, занимающихся машиностроением, добычей, транспортировкой и переработкой полезных ископаемы и так далее.

Рейтинг: 5 / 5 (1)
Запрос консультации